Противодействие коррупции

Что нужно знать о коррупции

     Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

        Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

    Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.

В данном разделе размещены материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан.

Нормативно — правовая база по противодействию коррупции

Памятка. Образование

АНОНС ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ «ЭФИР»

1 октября Генеральная прокуратура Российской Федерации запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»

Это технологический микс интерактивной live-трансляции и стримингового канала. С одной стороны, мы предлагаем для просмотра в удобное для аудитории время собственный эксклюзивный контент из представленного на ресурсе видеобара, с другой – транслируем актуальные новости и аналитику от органов в прямом эфире и – самое главное – отвечаем на вопросы в интерактивном чате и на звонки зрителей.

Таким образом, прокуратура предлагает гражданам принципиально иначе посмотреть на процесс коммуникации с ведомством. Безусловно, новый сервис не отменит традиционные форматы обращений, жалоб и приемов. Тем не менее мы рассчитываем на то, что существенный массив вопросов, связанных с нарушением прав и законных интересов граждан, будет решаться в таком интерактивном режиме. Что не менее важно, этот сервис станет прорывом в плане профилактики нарушений законодательства, правового просвещения и укрепления правового сознания в обществе.

Сегментацию по сферам мы реализуем за счет постоянной программной сетки вещания. Ежедневно доступна актуальная программа эфира с профильными рубриками. Зрители легко смогут сориентироваться по предпочтительному времени подключения к эфиру в зависимости от интересующей их тематики.

Сайт информационно-коммуникационного сервиса «ЭФИР» — http://efir.genproc.gov.ru.

 

 

Edit